«Некрасивые» красивые. О красоте истиной. И о Любви...
Пролог.
Подростком, в августе 1993-го, на железнодорожном вокзале нашего города, я с отцом ожидала прибытия поезда из Белоруссии. Моя мама уезжала на свою родину и должна была вернуться.
Все две недели маминого отсутствия, я ревела над её фотографией, поставленной на свой письменный стол. Папа же сокрушался, удивляясь тому, что я так убиваюсь и говоря, что это всего лишь небольшой отпуск и скоро она вернётся. Это уже теперь, когда оба они перешли черту вечности, я понимаю, что моё сердце чувствовало то, что мамино время на этой земле завершается и разлука на долгие земные десятилетия уже близ.
А тогда, на перроне вокзала, я расплывалась в блаженной улыбке от ожидания встречи с ней. И мне не важны были подарки, которые она привезёт, лишь бы она вернулась - моя мама. Самая добрая, нежная, любимая и самая красивая!
Папа же, обратив внимание на мою улыбку и хитро прищурив глаза, тоже улыбнулся и заметил: «Ой, ну не улыбайся так широко, зубы-то какие кривые…Заметит ещё кто-нибудь, испугается и убежит…»
Нет, он очень любил меня. И вся четверть века жизни вдвоём, уже без мамы и множество пройденных вместе испытаний - явное тому подтверждение. И, конечно же, папа вовсе не хотел меня обидеть, скорее пошутить. Однако, неосторожно обронив эту фразу, он невольно стал причиной моего восприятия красоты человека на долгие годы.
Ведь для меня, девочки, он всегда был неосознанным авторитетом.
Примером того, каким должен быть настоящий мужчина. Кладезем мудрости. Родителем, который был со мной от рождения 40 лет моей жизни и никогда не предавал. А любовь его была такой настоящей, что он был рядом со мной до своего последнего вздоха, даже тяжело умирая. К тому же, оберегая меня все эти четыре десятилетия, как только возможно, позволял самой творить свою судьбу и никогда не мешал ошибаться и набивать шишки.
Он, действительно, был очень мудрым и терпеливым, хорошо осознавая, что свой земной путь я пройду лишь сама.
А та его фраза на вокзале, со временем заставила меня выровнять зубной ряд до «идеального» по глупым меркам этого мира стандартам красоты, немного подкрашивать тушью верхние ресницы, отращивать ногти на руках, покрывая их неброским лаком, точечно ретушировать тональным кремом появляющиеся прыщики. Всё, казалось бы, в меру, не вычурно, лишь подчёркивая данное природой.
Но со временем, в моей душе стала нарастать какая-то необъяснимая усталость от этих мероприятий в и без того утомляющей суете жизни. И, главное: появилось не проходящее ощущение какой-то фальши, подмены.
К тридцати годам история с декоративной косметикой завершилась. Зубы же, которые вновь несколько искривились и вовсе перестали волновать. Разве что на предмет кариеса.
Тем более, что десятилетием ранее, после снятия брекет-системы, к моему тогдашнему удивлению, кроме меня самой, никто из окружающих даже не обратил внимание на какую-то разницу.
Именно на третьем десятилетии жизни вдруг всё отчётливее и яснее стала открываться мне красота истинная. Та, которая не имеет ничего общего с её фальшивым земным пониманием.
Та, что уже заложена в каждом человеке от рождения.
И не только в человеке, в каждом Божием творении.
Только с течением жизни, если человек не живёт по завещанному ему Творцом, эта красота меркнет и вместо неё начинает проявляться дьявольская личина. А с тем пропадает и способность истинную красоту видеть.
Подменяя понятия, нескончаемо подстраиваясь под диктовку лукавого мира и навязанные им понятия о красоте, люди буквально вылезают из кожи, ради пустоты, которая не значит абсолютно ничего. И, к большой печали, оказываются обманутыми сами, чаще всего обречёнными всю свою земную жизнь провести в полной слепоте, так и не прозрев.
Обо всём этом, и о том, как вернуть себе способность истинную красоту видеть и вновь её обрести, верю - стоит рассказать.
_____________________
Какими мы приходим в этот мир?
Любящая мать с упоением начнёт рассказывать вам о своём новорождённом чаде, как о самом прекрасном на земле создании.
Доктор, принявший сотни, а то и тысячи родов, с большей степенью вероятности придёт в замешательство и ответит, что все дети по-своему красивы. Однако, возможно, припомнит несколько случаев из своей практики, где новорождённый не то, чтобы был некрасив, но немного смутил его своим видом. А иной обыватель и вовсе заявит о том, что ничего красивого там быть и не может: сморщенное, синюшно-багровое, кричащее существо.
И каждый из них в своём мнении будет отталкиваться только от собственного видения мира, жизненного опыта, отношения к объекту красоты. Но, самое главное, от внутреннего духовного устроения.
Так, один рождённый в мир человек, для кого-то будет удивителен и прекрасен, а для другого неприятен и уродлив.
А ведь именно дети становятся первыми, кто видит красоту такой, какая она есть на самом деле. Чаще всего это самый ранний возраст, до вторжения в юную душу того, что потом будет навязано миром. Ведь в это время дети ещё не идут на поводу у стереотипов и всё, что вокруг, только начинает ими познаваться.
Они видят человека без всего наносного и любят его безусловно.
И ребёнку абсолютно всё равно какая внешность у его родителя, друга или кого-то ещё из окружающих. Он не обращает внимание на одежду, образование, словарный запас, социальное положение, финансовую обеспеченность.
Для него нет никакой разницы здоров ли физически тот, кто рядом или покалечен каким-то недугом. И он любит одинаково и встречную согбенную, шепелявую бабушку и горького, пропахшего неопрятностью пьяницу, и друга с зубами как у кролика, в веснушках или рыжего как лис.
Главное для него: взаимодействие с любовью. А отсюда, как само собой вытекающее, исходит и то, что красивое для него всё то, что он, действительно, любит.
Реакция какого-либо отторжения и неприятия тех, кто рядом и того, что вокруг, начинает проявляется у детей лишь на нелюбовь со всеми её вытекающими.
И тогда, по малой толике, видевший истинную красоту маленький человек начинает меняться и взгляд его постепенно становится замыленным, способность к безусловной любви начинает исчезать, а вместе с тем и способность не только видеть красоту такой, какая она в действительности, но и любить.
Пришла пора упомянуть о Том, Кого ради я всё это пишу.
Поведать о Том, Кто всегда видит красоту истинную, потому что Сам её создал.
Говорить о Том, Кто никогда не терял способность любить безусловно, потому что Он Сам – Любовь.
О Господе.
Но кто я такая, чтобы дерзать говорить о Творце всех и вся, включая меня саму?
Как подобрать нужные слова, чтобы выразить то, что выразить практически невозможно.
Да простит и благословит меня Господь…
Попытаюсь.
Теперь и навсегда говорить, думать, и жить, я могу лишь сквозь призму моей веры.
Единственной для меня.
Истинной.
Той, к которой путём долгих исканий, я шла не одно десятилетие.
И нашла.
Святое православие.
Только с ним, мне открылась сердцевина собственного бытия.
Только в православии мною был обнаружен Источник Жизни и осознано пусть и по-человечески отдалённое, но абсолютно верное представление о красоте истинной и о Любви.
И я уверена, что говорить об этом нужно как можно более просто.
Потому что всё самое главное и ценное, действительно, очень просто и должно быть доступно каждому.
И вот из крупиц услышанного, увиденного и пережитого каждым днём моей земной жизни, а иногда и перенятого от тех близких мне людей, которые уже перешагнули порог вечности, но по-прежнему со мной, потому что у Бога ВСЕ ЖИВЫ, я продолжаю…
_____________________
Как погода не бывает одинаковой, то солнышко или тучки с дождём, то жарко, а то скрипучий мороз - так и вся человеческая жизнь: то радости или периоды затишья, а то скорби.
Все перемены судьбы святое православие учит принимать с терпением и смирением, принимая всё за Промысл Божий, который всегда и всё уготовляет ко спасению человеческой души.
И иногда человеку очень трудно понять для чего ему посылается то или иное испытание.
Проходит время, порой немало, и всё становится абсолютно очевидным.
Однако, так происходит далеко не всегда.
И очень часто, человек, особенно далёкий от истинной веры (а иной раз и пришедший к ней, чего уж там, все мы способны проявлять малодушие) опускает руки, впадает в уныние или даже отчаяние, а то и вовсе озлобляется на всех и вся.
И о какой уж тут любви к ближнему и вообще любви речь.
Один чудесный православный святой наших дней, из прекрасной страны Грузии, преподобный, Христа ради юродивый Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе), когда-то сказал:
«Только не думайте, что Любовь – это врождённый талант. Любви можно научиться и мы должны это делать».
И он был тысячу раз прав!
Только учителем в этом, в большинстве случаев приходится становиться Самому Господу. Потому что без Него мы, чаще всего, ничего хорошего сами сделать не можем.
А кому кажется, что это не так, просто поверьте на слово – только кажется.
Однако, при чём здесь любовь? Ведь речь шла о красоте.
А дело всё в том, что истинную красоту можно видеть лишь глазами любви.
Так ещё один замечательный православный святой, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (он же врач, основоположник гнойной хирургии, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) писал когда-то:
«Мне казалось уже, что не человек, а весь мир болен. Для его врачевания нужно великое терпение. Терпение и способность видеть в ближнем самого себя. Различать в нём ту неизъяснимую красоту, которую видит в нас Господь».
И здесь снова необходимо вернуться в детство.
Именно эти чистые, ещё не замутнённые мирскими пороками детские глаза, самим сердцем и душой видят красоту такой, какая она есть. Подобной той, какую видит её сам Господь.
Бог не делит людей на красивых и некрасивых, понятие красоты само по себе очень относительно. Ведь сквозь призму любви, кто-то видит красивейшим то, что иному кажется отвратительным.
Первым на ум приходит один интересный пример, всегда неизменно заставляющий меня улыбаться.
На большом камне, в кустах у озера, близ которого я живу всю мою жизнь, часто сидит мужчина. В миру такого называют – бомж.
Он чумаз, взъерошен, неопрятен, одет в драные лохмотья и пахнет далеко не свежим парфюмом, а какой-то сыростью. Лицо его потемнело от частого пребывания на палящем солнце и избороздилось множеством морщин, пальцы на руках скрючены, подобно старческим и возраст абсолютно неясен. Но из всей этой внешней неухоженности светятся удивительного небесного цвета голубые, с какими-то оттенками лазури глаза…
Он здесь давно, больше десятилетия точно.
С постоянными тюками непонятных вещей, ночующий даже зимой под балконами жилых домов и неустанно куда-то торопящийся со всем своим небогатым скарбом.
Не боясь и не брезгуя, к нему подбегают лишь некоторые дети.
Они беспечно разговаривают с ним, принимают от него небогатое угощение в виде конфет или печений, а иногда, делятся и каким-то своим провиантом.
Взрослые же всегда обходят этого мужчину стороной, в лучшем случае, стараясь сделать вид, что просто не заметили.
Однажды мне показалось, что он, как-то тяжело и прихрамывая идёт.
Тогда я осторожно поинтересовалась: всё ли у него хорошо и может ему нужно чем-то помочь?
В ответ же увидела радостную и наполовину беззубую улыбку и услышала:
«Да это тебе нужно помочь! А у меня всё прекрасно! Всё есть! И ничего мне не надо!»
Я опешила, а дядька-бомж уже более бодро поспешил по привычному за много лет маршруту.
В противовес ему поставлю даму из соседнего дома.
Возрастом прилично за пол века, но отчаянно молодящуюся при помощи всех возможных современных мирских средств и технологий. «Наштукатуренную», «наманикюренную», «причёсанную», постриженную, покрашенную, небедную деньгами. Автоледи на дорогой иномарке, с несколькими высшими образованиями и престижной должностью в крупной фирме. А наряду со всем тем, пышными от природы формами, которые та старается вовсю подчеркнуть и неизменно вздёрнутым вверх носом.
И она тоже всегда торопиться. Быть «в тренде», «в теме», скрывая при этом своего внука и настаивающую на том, чтобы он ни в коем случае не называл её бабушкой. Только по имени. Потому что бабушкой она себя не считает.
Чаще всего эта прогрессивная дама спешно шествует мимо дядьки-бомжа, не замечая его вовсе, как неодушевлённый предмет.
Но порой происходит то, что заставляет меня широко улыбаться, вспоминая этих двоих.
Он громко приветствует даму, а то и спешит отвесить ей поклон, складывая губы трубочкой, будто стремясь поцеловать ей руку.
И тогда она сильно морщит свой вздёрнутый носик, будто учуяла какую-то гадость, что-то рявкает (порой совсем нецензурно) и стремительно бежит прочь.
Когда-то эти двое уйдут за черту временного мира в вечность, как и все мы.
Когда-то каждый из них предстанет пред Создателем одной лишь душою, а вся мирская тленная шелуха из одежд, телес, образований, достижений, имущества – слетит и исчезнет, будто и не было никогда.
И я точно знаю, что тогда, Он, смотрящий глазами истинной любви, очень удивит кого-то своим решением…
Кстати, если вы подумали, что я превозношу упоминаемого мужчину и укоряю женщину – ошиблись. Кто я такая, чтобы судить хоть кого-то, кроме себя самой?
Никто из нас не может знать путь другого человека.
Его жизнь, боль, борьбу, покаяние и его стремление к тому, чтобы стать лучше, чище, терпимее, добрее в конце концов.
И ближе к Свету…к Богу.
А потому только Господь, зрящий в самую суть грешной и мятущейся человеческой души, видящий каждое движение непостижимой бездны волнений неизменно мающегося без Любви сердца, которое Сам и создал, будет всем нам Судьёй.
______________________________
Продолжение следует…